Mengenal dan Mengatasi Penyakit Asam Urat

Mengenal dan Mengatasi Penyakit Asam Urat

Mengenal dan Mengatasi Penyakit Asam Urat 

ASAM URAT Apa itu asam urat ???

Asam urat adalah hasil metabolisme dari PURIN. PURIN adalah zat yg terdapat dalam setiap bahan makanan baik yang berasal dari hewani maupun dari tumbuhan. PURIN 85 % dihasilkan tubuh 15 % saja berasal dari makanan. Pada kondisi normal zat purin ini akan dikeluarkan melalui sekresi (urine dan feses), namun jika purin yg masuk dalam tubuh terlalu bayak maka ginjal akan kesulitan mengeluarkan zat tsb sehingga terjadi penumpukan di persendian. Penumpukan sisa metabolisme zat purin inilah yang menyebabkan bengkak dan rasa nyeri.

Kadar Normal Asam Urat Dalam Darah (mg/dl)

  • Laki-laki : 3,5 – 7,0
  • Perempuan : 2,6 – 6

   

Apa Penyebabnya ???

  1. Ketidakmampuan ginjal membuang asam urat secara tuntas dari tubuh melalui urine.
  2. Tubuh memproduksi purin secara berlebihan.
  3. Mengkonsumsi makanan tinggi purin.
  4. Minuman beralkohol/soda meningkatkan produksi purin dan mengganggu pengeluaran asam urat dari tubuh.

Gejala Asam Urat

  1. Peningkatan asam urat dalam darah (MCU).
  2. Sendi terasa nyeri, ngilu, linu, kesemutan dan bahkan membengkak dan berwarna kemerahan (meradang).
  3. Biasanya persendian terasa nyeri saat baru bangun tidur atau malam hari.
  4. Rasa nyeri pada sendi terjadi berulang-ulang.
  5. Yang diserang biasanya sendi jari kaki, jari tangan, dengkul, tumit, pergelangan tangan dan siku.

 

Bagaimana cara mengatasinya??

  1. Hilangkan penumpukan tersebut dengan cara banyak minum air putih 2-2½ liter/hari karena akan membantu mengeluarkan kristal asam urat dari dalam tubuh melalui urine.
  2. Hindari makanan yg mengandung banyak zat purin.
  3. Hindari minuman bersoda dan alkohol.

Makanan Pantangan

o Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak.

o Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden.

o Ekstrak daging seperti abon dan dendeng.

o Makanan yg sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden).

o Daging kambing, daging sapi, daging kuda.

o Bebek, angsa dan kalkun.

o Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.

o Kaldu atau kuah daging yg kental.

o Sayuran tertentu seperti kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung.

o Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa.

o Makanan kaya protein dan lemak.

 

Kelompok Makanan Menurut Kadar Purin

Kelompok 1 : Kandungan purin tinggi (100-1000 mg purin/100 gr bahan makanan) DIHINDARI: Otak, Jerohan (hati, jantung, ginjal, usus dll),ekstrak daging/kaldu, bebek, ikan sardin, makarel, remis, kerang.

Kelompok 2 : Kandungan purin sedang (9-100 mg purin/100 gr bahan makanan) DIBATASI : Daging sapi dan ikan (kecuali yg terdapat dlm kelompok 1) ayam, seafood, kacang kering dan hasil olah seperti tahu dan tempe, asparagus, bayam, daun singkong, kangkung, daun biji melinjo.

Kelompok 3 : Kandungan purin rendah (dpt diabaikan) DAPAT DIMAKAN SETIAP HARI : Nasi, ubi, singkong, jagung, roti, bihun, tepung beras, susu, keju, telur, lemak dan minyak, gula, sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran dlm kelompok 2)

Tips Bagi Penderita Asam Urat

o Hindari makanan sumber protein yg mengandung purin tinggi (Kel.I).
o Konsumsi makanan yg mengandung kalium tinggi seperti kentang dan pisang.
o Konsumsi buah yg mengandung vitamin C seperti jeruk, pepaya dan strawberry.
o Perbanyak minum air putih minimal 2 liter/hari.
o Jgn minum alkohol.
o Pd orang yg kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tp pengeluaran sedikit.
o Perbanyak aktivitas fisik atau berolahraga. SEMOGA SEHAT SELALU